Führung im Heidensand – Gemüse vom Vetterhof
Eine Betriebsführung im Heidensand organisierte Yvonne Bösch für VORARLBERG 50plus Lustenau. Simon Vetter vom Vetterhof in Lustenau führte am 16. Mai 2025 15 Personen auf die Anbauflächen im Süden Lustenaus, die seit einigen Jahren von mehreren Bauern genutzt werden. Er stellte den Teilnehmern seine biologisch angebauten Felder vor, auf denen je nach Saison die unterschiedlichsten Kulturpflanzen wachsen. Die Bio- Setzlinge beziehen sie von der Insel Reichenau, „der Gemüse-Insel“ bei uns in der Gegend. Von der Aubergine über Pak Choi und Pastinake bis hin zu Yello-Submarine-Tomaten und Zucchini bauen sie fast alles Gemüse, das in Mitteleuropa wächst, selber an. Der Vetterhof ist auch Lieferant für die Esskultur in Lustenau.
Die Felder, einige Hektar, werden mit modernen Maschinen bewirtschaftet, die mehrere Bauern gemeinsam nützen. Kompost und eine vielseitige Fruchtfolge mit Zwischenfrüchten und Gründüngungspflanzen halten die Felder fruchtbar. Nach der Besichtigung haben die Seniorinnen und Senioren den Nachmittag im Lausbub ausklingen lassen.