Appenzeller Kräuterwelt

Appenzeller Kräuterwelt

Am Dienstag, 14. Nov. 2023 fuhren 30 Personen von VORARLBERG 50plusmit Franz Reinbacher über den Stoß nach Appenzell. Bei strömendem Regen wurden die Teilnehmer von Frau Fuchs in der Appenzeller Kräuterwelt willkommen geheißen. Die getrockneten Kräuter durften angeschaut und „beschnuppert“ werden und ihre Herkunft aus der Schweiz, Frankreich und Italien wurde erklärt. Zum Beispiel gibt es drei Bauern, die den gelben Enzianwurz für den Alpenbitter extra für die Appenzeller pflanzen und ernten. Diese Pflanze ist in der Schweiz geschützt und wird deshalb aus Frankreich importiert.

Der Appenzeller Alpenbitter besteht aus 42 Kräutern, die direkt in Appenzell gebrannt werden. Die beiden Appenzeller Emil Ebneter und Beat Kölbener haben 1902 den Grundstein für die Brennerei gelegt. Der Kräuterbitter ist ein Naturprodukt von ausgezeichneter Qualität und unvergleichlichem Aroma, das zu jener Zeit sogar von Ärzten als Heilmittel empfohlen wurde.

Nach den ausführlichen Informationen und dem großzügigen Ausschank diverser Kräutergetränke, konnte nach Herzenslust eingekauft werden. Auf dem Heimweg fuhren wir ins Cafe Schallert zur Einkehr und zum Gespräch über die tolle Führung in der Appenzeller Kräuterwelt und natürlich auch darüber, welcher Schnaps wem am besten geschmeckt hat.