5-Tage-Reise nach Piemont – 2. Tag – Alba und Barolo

Alba, eine Stadt mit 31.500 Einwohnern, war das erste Ziel des zweiten Tages. Sie ist das Zentrum der Süßwarenindustrie, die Firma Ferrero hat hier den Stammsitz. Zu den bedeutensten Bauten zählt der Dom aus dem 15. Jahrhundert und weitere Kirchen im Stadtzentrum.

Berühmt für das Piemont ist der Barolo, ein Wein der Spitzenklasse, der im Dorf Barolo und den umliegenden zehn Dörfern angebaut wird. Der Ertrag ist auf acht Tonnen pro Hektar beschränkt. Der aus der Nebbiolotraube gewonnene Wein wird erst nach einer Lagerzeit vom 38 Monaten in Fässern aus Kastanien- und Eichenholz in Flaschen abgefüllt. In der Weinkellerei Gigi Rossi durften wir den Weinkeller mit den großen Fässern besichtigen sowie den Wein mit einer Jause verkosten. Und natürlich auch kaufen.

Interessant in dieser Kulturlandschaft ist auch, dass die Weinreben an den Hängen der Hügel angebaut wird, in den Ebenen gibt es große Plantagen von Haselnüssen. Abnehmer dieser Haselnüsse ist z.B. die Firma Ferrero für Mon-Cheri-Pralinen.