Bergamo
Einzelheiten:
Bergamo wird in Oberstadt und Unterstadt unterteilt. Die Ober- und Unterstadt ist durch die Viale Vittorio Emanuele sowie seit 1887 durch eine Standseilbahn verbunden. Die venezianischen Stadtmauern Bergamos gehören seit 2017 zum UNESCO-Welterbe.
Die Oberstadt, Città Alta, die heute ganz unter Denkmalschutz steht, zieht sich wie ein Amphitheater an einer Anhöhe empor und ist vollständig mit einer fünf Kilometer langen Stadtmauer umgeben. Die heutigen Mauern stammen aus dem 16. Jahrhundert und beinhalten mehrere Bastionen. Das Zentrum der historischen Oberstadt ist die Piazza Veccia, an der das mittelalterliche Rathaus Palazzo della Ragione mit dem Stadtturm Torre Civica steht.
Die Unterstadt, der Città Bassa liegt die Accademia Carrara. Über dreihundert Werke, darunter Gemälde und Skulpturen, gestalten den Ausstellungsrundgang der Accademia Carrara und bieten eine fünfhundertjährige Reise durch die Geschichte der italienischen Kunst von der Renaissance bis zum neunzehnten Jahrhundert.
Auch darf das Kulinarische nicht vergessen werden, denn Bergamo ist für seine Polenta bekannt.
Die bekannteste süße Spezialität, die“ Polenta e Osei“, ist eine Süßspeise, die eine Miniaturnachbildung einer traditionellen Speise darstellt, nämlich der Polenta mit Spatzen, die bis zum Verbot der Jagd auf Singvögel beliebt war. Die Süßspeise besteht jedoch nicht aus Polenta, sondern aus einer Biskuitmasse. Die „Vögel“ sind aus Marzipan. Was auch bei uns sehr bekannt ist, ist das Stracciatella-Eis, welches im Jahr 1961 in Bergamo erfunden wurde.